Шаг четвертый — игры

Думаю, что всем известно, что игра — это тренировка жизненных ситуаций. Дети играют в дочки-матери, в казаки-разбойники, в магазин, а собаки играют в поиск добычи, умерщвление ее, и в дележ добытого куска. При этом отрабатываются навыки взаимодействия, правильная хватка, ловкость и не в последнюю очередь иерархические отношения, то есть умение подчинять и подчиняться. В игре щенки учатся определять допустимую степень силового воздействия, так как и их мать, и взрослые собаки стаи терпят укусы мелких и острых щенячьих зубов только до определенного предела, по достижении которого щенка весьма ощутимо кусают за морду или хватают за загривок. Так щенок получает представление о том, можно ли делать больно в игре.

Приняв щенка в свою семью, которая заменяет ему стаю, мы не должны пренебрегать возможностями обучения и воспитания в игре.

На мой взгляд, крайне сомнительны рекомендации не тормозить, к примеру, щенка ротвейлера, если он больно прикусывает в игре руки или ноги. Утверждают, что если эапрещать щенку кусаться, то собака не будет кусать кого следует когда вырастет. Честное слово, собаки не так глупы, чтобы не различать своих и чужих, а активно-оборонительную реакцию поощряют совсем не таким опасным способом.

Итак, в игре вы должны научить щенка не делать вам больно, соизмеряя силу укусов с человеческим болевым порогом. В игре учат щенка искать спрятанные предметы, что может пригодиться в последующей дрессировке, да и в повседневной практике может быть полезным. При бездумном выборе игрушек можно впоследствии пожалеть о своей недальновидности. Бывает, что в качестве игрушки щенку выделяют старый башмак. Догадались, что происходит потом? Правильно, собака начинает жевать хозяйскую обувь, чего и следовало ожидать. Причем этому научили ее вы сами. Роют себе яму и те владельцы, которые поощряют собачий лай во время игры. К сожалению, в игре можно приобрести и дурные манеры.

С точки зрения укрепления вашего авторитета лидера в глазах вашей собаки очень важна игра с предметами, которые собака пытается у вас отнять. Такие игры являются имитацией раздела добычи и очень многое решают в установлении иерархии. Вам нужно очень внимательно следить за тем, чтобы игра всегда заканчивалась тем, что игрушка-добыча обязательно оставалась у вас или другого члена вашей семьи. Заполучив добычу, нужно ее убрать подальше, чтобы щенок не смог достать ее сам. Такое окончание игр должно стать вашим внутренним законом, и собака постепенно выучит, что добыча достается лидеру-человеку. Как вы сами понимаете, нужно внимательно контролировать, как заканчивается игра щенка или молодой собаки с вашим ребенком.

Если вы хотите, чтобы собака четко знала разницу между своими и чужими, и имеете в виду готовить собаку к охране, то ту же самую игру можно использовать наоборот. Просите ваших гостей и знакомых играть со щенком и следите за тем, чтобы в этом случае игрушка-добыча всегда бы доставалась щенку. Так щенок научится понимать, что по отношению к чужим людям он вправе не уступать ни в чем и даже добычу у чужих он может отнять. А вот члены своей семьи — это совсем другое дело!


6096264400059061.html
6096346250337762.html
    PR.RU™