Известно, что широкий круг общения откладывает старение мозга.

Предыдущая40414243444546474849505152535455Следующая

В частности, у пожилых людей социальная активность коррелирует с лучшим состоянием памяти и интеллекта. Социальную изоляцию не случайно считают фактором риска когнитивных ухудшений. В исследовании, опубликованном в журнале «Внутренние болезни» (Annals of internal medicine) в 1999 году, ученые в течение 12 лет следили за жизнью 2812 человек старше 65 лет. Выяснилось, что социальная изоляция, наблюдаемая в начале исследования и измерявшаяся отсутствием супруга, контактов с друзьями и родственниками, участия в соцгруппах, была значительно связана с последующим ухудшением когнитивного состояния, которое оценивали с помощью опросников. Социальная изоляция также коррелировала с повышенным риском болезней и ранней смерти.

Я вижу, что социальные связи являются ключевым фактором успешности работы групп поддержки наподобие анонимных алкоголиков. Врачам известно, что один из лучших способов помочь людям с серьезными проблемами вроде алкоголизма — это обеспечить им контакт с теми, кто стремится преодолеть схожие проблемы. Поняв, как другие преодолевают свой недуг, алкоголики обретают собственный путь к выздоровлению. Получая полезную информацию о болезни, они одновременно формируют новые связи и взаимоотношения с другими, что может быть важнейшим звеном в цепи восстановления.

Христианская группа «Проблемы подростков» — это эффективный современный пример социальной поддержки. Священник Церкви Ассамблеи Бога Дэвид Уилкерсон основал эту группу для работы с наркозависимыми подростками Нью-Йорка. В книге «Крест и выкидной нож» (Cross And Switchblade) он описал все детали своей миссии. Я лично познакомился с работой этой группы, когда был армейским врачом в Германии. Церковь, которую я посещал в 1997 году в Общем госпитале Франкфурта, участвовала в поддержке группы лечения наркоманов. Один из моих лучших друзей и учителей, Томас Муццио, работал там миссионером. Я познакомился со многими людьми, которым программа помогла и которые сами пришли в нее в качестве консультантов. В целом по США лечение наркомании проходит не очень успешно, но в группе «Проблемы подростков» уровень успешного излечения среди завершивших программу очень высок. Я верю, что наркоманам помогает вера в Высшую силу и поиск смысла жизни, а также поддержка группы верующих людей.

Я часто вспоминаю Пола, 21-летнего сына сержанта нашей части, который страдал тяжелой наркозависимостью. Он потерял контакты с семьей и друзьями, жил на улицах Франкфурта, подрабатывая проституткой, часто питался из мусорных баков и попадал в полицию за мелкие кражи, которые совершал, чтобы добыть деньги на героин. Один из миссионеров группы «Проблемы подростков» поговорил с ним об Иисусе Христе. Пол согласился сходить в церковь и после службы поделился с миссионером своими бедами. Миссионер рассказал о программе, которую Пол дал согласие посещать в надежде получить еду и кровать для ночлега. Хотя у Пола потом случилось несколько срывов, через три месяца он смог бросить наркотики, а через год уже сам работал в «Проблемах подростков» в качестве консультанта. Когда я впервые слушал его рассказ в церкви, моя кожа покрылась мурашками — это была история исцеления, а не лечения. Вера и социальная поддержка могут стать невероятно мощным инструментом.



Социальная поддержка крайне важна людям, борющимся с раком и другими серьезными заболеваниями. Стэнфордский психиатр Дэвид Шпигель доказал эффективность групп поддержки в терапии женщин с раком груди. Он и его коллеги сравнили две группы женщин с метастазирующим раком груди. Обе группы получали самое современное лечение, но одна из них дополнительно посещала 90-минутные группы поддержки раз в неделю в течение года. Ее участницы показали вдвое более высокий уровень выживаемости, чем те, кто не ходил на группу.


6098758412463987.html
6098891014942254.html
    PR.RU™