Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества

является такое хищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее это преступление, сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет.

4. Если присутствующее при незаконном изъятии чужого имущества лицо не сознает противоправность этих действий либо является близким родственником виновного, который рассчитывает в связи с этим на то, что в ходе изъятия имущества он не встретит противодействия со стороны указанного лица, содеянное следует квалифицировать как кражу чужого имущества. Если перечисленные лица принимали меры к пресечению хищения чужого имущества (например, требовали прекратить эти противоправные действия), то ответственность виновного за содеянное наступает по статье 161 УК РФ.

Если в ходе совершения кражи действия виновного обнаруживаются собственником или иным владельцем имущества либо другими лицами, однако виновный, сознавая это, продолжает совершать незаконное изъятие имущества или его удержание, содеянное следует квалифицировать как грабеж

Объективные признаки вымогательства представлены двумя самостоятельными действиями – предъявлением имущественных требований и заявлением угрозы причинения определенного вреда. В качестве предмета вымогательства, кроме чужого имущества, выступает совершение других действий, имеющих имущественный характер. Действия имущественного характера представляют собой действия, при совершении которых вымогатель получает имущественную выгоды. Например, эти действия могут заключаться в уничтожении долговой расписки, завещания, отказе от доли в общем имуществе и т.д.

Вымогательство, наряду с насильственным грабежом и разбоем, относится к двухъобъектным преступлениям. При вымогательстве наблюдается противоправное вмешательство в жизнедеятельность личности через предъявление незаконных имущественных требований и заявление угроз.

Субъективная сторона вымогательства характеризуется виной в виде прямого умысла и корыстной целью. Субъект — фи­зическое вменяемое лицо, достигшее 14 лет.


Вымогательство (ст. 163 УК). Объект преступления: основ­ной — отношения определенной формы собственности, дополни­тельный — здоровье, честь и достоинство личности. Предмет — чужое имущество, как движимое, так и недвижимое, право на имущество, а также действия имущественного характера, к кото­рым, в частности, можно отнести бесплатное выполнение работ или оказание услуг, подлежащих оплате, — строительных, ре­монтных, реставрационных и т.д.



Объективная сторона состоит в требовании виновного пере­дать ему имущество или право на имущество либо совершить дей­ствия имущественного характера, сопровождающемся угрозой оп­ределенного содержания.


Мошенничество (ст. 159 УК). Объект преступления — отноше­ния определенной формы собственности. Предмет — чужое иму­щество или право на чужое имущество.

Объективная сторона мошенничества состоит в хищении чу­жого имущества или приобретении права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Субъективная сторона мошенничества — вина в виде прямого умысла и корыстная цель. Субъект — физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Грабеж (ст. 161 УК). Объект преступления: основной — отношения определенной формы собственности; факультативный — здоровье личности. Предмет — чужое имущество.

Объективная сторона состоит в открытом хищении чужого имущества. Открытый способ хищения означает, что виновный изымает чужое имущество, осознавая, что его действия и их пре­ступный характер очевидны для собственника, иного владельца или других лиц, но игнорирует это обстоятельство и совершает посягательство.

Решая вопрос о способе хищения — тайно или открыто оно со­вершено, следует учитывать объективный и субъективный крите­рии, содержание которых анализировалось при рассмотрении со­става кражи. Момент окончания грабежа определяется так же, как и момент окончания кражи.

Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого умысла и корыстной целью. Субъект — физическое вменяемое лицо, достигшее 14 лет.

Кража (ст. 158 УК). Объект преступления — отношения соб­ственности определенной формы. Предмет — чужое имущество.

Объективная сторона кражи состоит в тайном хищении чужо­го имущества. Хищение признается тайным в следующих ситуа­циях:

1) когда оно совершается в отсутствие собственника, иного вла­дельца имущества, а также других лиц (например, в ночное время лицо, взломав запоры, проникает в чужой погреб, изымает имуще­ство и никем не замеченное скрывается);

2) когда оно совершается в присутствии собственника, иного владельца или других лиц, но незаметно для них (например, граж­данин, воспользовавшись тем, что продавец отвлекся и не наблю­дает за происходящим, похищает с прилавка магазина какой-то товар и скрывается);



3) когда оно совершается в присутствии очевидцев, наблюдаю­щих за виновным, но не осознающих противоправности его дейст­вий, полагающих, что он имеет право на имущество (например, на глазах группы людей гражданин садится в припаркованную ма­шину и уезжает, присутствующие при этом полагают, что транс­портное средство ему принадлежит, а на самом деле в их присутст­вии совершается хищение);

4) когда оно совершается в присутствии лиц, в силу определен­ных обстоятельств заведомо для виновного не способных осозна­вать происходящее (спящих, психически больных, находящихся в состоянии обморока или сильной степени опьянения, малолет­них и др.);

5) когда оно совершается в присутствии лиц, наблюдающих за действиями виновного, осознающих противоправный характер его действий, но не дающих знать о своем присутствии, в связи с чем виновный полагает, что действует тайно (например, соседка на­блюдает через дверной глазок, как в квартиру напротив проникает вор, а впоследствии выходит из нее с похищенными вещами).

Субъективная сторона кражи характеризуется прямым умыс­лом и корыстной целью. Субъект— физическое вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста.

Разбой (ст. 162 УК). В законе разбой определяется как нападе­ние в целях хищения чужого имущества, совершенное с примене­нием насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

Объекты преступления: основной — отношения определенной формы собственности; дополнительный — здоровье личности. Предмет — чужое имущество.Объективная сторона состоит в на­падении, совершенном с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, или с угрозой применения такого насилия. Согласно толковым словарям русского языка, напасть значит «броситься на кого-нибудь с враждебным намерением, начать дей­ствовать против кого-нибудь с враждебной целью». Таким обра­зом, нападение, как правило, носит внезапный, неожиданный ха­рактер и представляет собой насильственное воздействие на потер­певшего. Нападение может носить явный характер, а может быть и неочевидным для потерпевшего (например, удар в спину, вы­стрел из укрытия и т.д.).

Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого умысла и целью хищения чужого имущества. Наличие при напа­дении иных целей исключает ответственность за разбой. Субъ­ект — физическое вменяемое лицо, достигшее 14 лет.

Мошенничество (ст. 159 УК). Объект преступления — отноше­ния определенной формы собственности. Предмет — чужое иму­щество или право на чужое имущество.

Объективная сторона мошенничества состоит в хищении чу­жого имущества или приобретении права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Субъективная сторона мошенничества — вина в виде прямого умысла и корыстная цель. Субъект — физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Присвоение или растрата (ст. 160 УК). Объект преступле­ния — отношения определенной формы собственности. Пред­мет — чужое имущество, вверенное виновному.

Объективная сторона выражается в присвоении или растрате, т.е. хищении чужого имущества, вверенного виновному. Присвое­ние представляет собой обособление части имущества, вверенного виновному, изъятие и безвозмездное обращение его последним в свою пользу. Растрата — это изъятие части имущества, вверенного виновному, и безвозмездное обращение его в пользу других лиц или потребление, расходование самим виновным. Составы при­своения и растраты материальные. Присвоение считается окон­ченным, когда виновный, изъяв имущество, получил реальную возможность им распоряжаться по собственному усмотрению. Мо­мент окончания растраты специфичен, он связан с моментом по­требления изъятого имущества или с его отчуждением.

Субъективная сторона — умышленная вина в виде прямого умысла и корыстная цель. Субъект — физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет, которому вверено похищенное имущество. Таким образом, субъектами рассматриваемого преступления яв­ляются лица, которые в силу должностных обязанностей, договор­ных отношений или специального поручения осуществляют в от­ношении похищаемого имущества правомочия по распоряжению, управлению, доставке или хранению. Прежде всего, это матери­ально ответственные лица: продавцы, кассиры, агенты по снабже­нию, кладовщики, экспедиторы и т.д. Это могут быть лица, дейст­вующие по специальному поручению (например, председатель ро­дительского комитета класса по поручению коллектива родите­лей, собрав деньги на общественное мероприятие, присваивает их

Хищение предметов, имеющих особую ценность (ст. 164 УК). Объектпреступления — отношения определенной формы собст­венности. Предметпреступления — предметы или документы, имеющие особую историческую, научную, художественную или культурную ценность.

Объективную сторону преступления образует хищение пере­численных предметов, совершенное любым из возможных спосо­бов. Вымогательство особо ценных предметов надлежит квалифи­цировать по ст. 163 УК, поскольку оно не является разновиднос­тью хищения. Момент окончания преступления зависит от того, каким способом было совершено хищение.

Субъективную сторону характеризует вина в виде прямого умысла и корыстная цель. Субъект — физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

Причинение имущественного ущерба путем обмана или зло­употребления доверием (ст. 165 УК). Объект преступления — от­ношения определенной формы собственности. Объективная сто­рона состоит в причинении имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребле­ния доверием при отсутствии признаков хищения. При соверше­нии данного преступного деяния ущерб, причиняемый собствен­нику или иному владельцу, выступает в форме упущенной выго­ды. Имущество, денежные средства не изымаются из фондов соб­ственника, как это происходит при хищении, а не поступают в них в результате противоправного деяния виновного.

Субъективная сторона преступления — вина в виде прямого умысла и корыстная цель. Субъект преступления — физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

Предмет хищения — конкретное имущество, движимое или недвижимое, которое изымается виновным и (или) обращается им в свою пользу или пользу других лиц и является для последнего чужим, т.е. не находится в его собственности или ином законном владении.

Тот или иной предмет для того, чтобы быть предметом хище­ния, должен обладать определёнными свойствами. В теории уго­ловного права выделяются три группы этих свойств: физические, экономические и юридические.* Физические свойства означают, что предметом хищения может быть материальный предмет внеш­него мира, который очерчен в пространстве и находится в одном из трех состояний — твердом, жидком или газообразном. Он может быть как неодушевленным, так и одушевленным (например, до­машние животные).


6099250891488172.html
6099289947442106.html
    PR.RU™