Помешанный на хронометраже и другом

Я подчеркиваю, что цель этой книги состоит не в том, чтобы превратить вас в человека, который хронометрирует каждый свой шаг, постоянно занят, или является агрессивным рациона­лизатором.

Мой богатый папа менее всего хотел, чтобы мы с Майклом превратились в людей подобного рода. Он жил в мире бизнеса и инвестиций, и ему очень много приходилось общаться с самыми разными людьми. Богатый папа очень большое значение придавал словам, которые говорили люди. Он всегда повторял: "Слушайте слова, которые говорят люди, поняв их слова - вы поймете их душу".

Когда я сейчас слышу от людей: "У меня нет времени!", "Я слишком занят, чтобы думать о чем-то еще", "Инвестирование требует слишком много времени", "Как я могу думать о своем бизнесе, если я должен думать о своей работе, успевать сделать все. что сказал босс".

Три типа "сверхорганизованных”

Эти и многие другие слова говорят не многое о людях. Для того чтобы ясно понять, что я имею в виду, я укажу на три гран­диозные фигуры, которые вызывают неприязнь, как у меня, так и у многих других людей.

1 .Сверхорганизованный человек, который постоянно состав­ляет списки, проверяет списки, теряет списки. Когда его просят что-нибудь сделать, он тратит много времени, разбирая каждую возможность, планируя все в малейших деталях, проверяя каж­дую мелочь. Он не сдвинется с места, не распланировав каждый шаг, и по этой причине он часто не справляется даже со своими повседневными обязанностями. Он больше заинтересован в том, чтобы чувствовать себя организованным, чем на самом деле что-либо совершить. Если же он не приступил к исполнению сего­дняшнего плана, то он завтра подготовит новый, еще более об­стоятельный план. Он настолько стремится стать сверхорганизо­ванным, что не замечает происходящих перемен, открывающих­ся новых возможностей и потребностей.

2. Сверхактивный человек настолько занят делами, что у него не хватает времени на то, чтобы взвесить, насколько они ценны и значимы. С ним довольно трудно общаться, даже если вы хотите предложить ему, как сэкономить время. Обычно он вызывает у всех неприязнь, потому что всем дает советы, что им следует де­лать. Он лишен гибкости и способности к творческим решениям, стремится к рациональным решениям, но зачастую выбирает ошибочные способы достижения целей. Так как он занят каждую минуту дома и на работе, то он никогда не имеет возможности расслабиться.

3. Внимание человека, помешанного на хронометраже, посто­янно поглощено циферблатом часов. Он нервничает и заражает других нервностью, беспокоясь о том, как бы не потратить время понапрасну. Он всегда несется на всех парах, стараясь соблюсти невыносимо напряженное расписание. Он рвет и мечет, если за­седание начинается хотя бы на одну минуту позже. Он тщатель­но записывает все, что он делает каждый день. Он знает, как сэ­кономить одиннадцать секунд во время утреннего завтрака. С таким человеком нелегко жить и работать.



Небольшое задание (выполнение необязательно).

1. Знаете ли вы кого-либо, принадлежащего к каждому выше­описанному типу?

- I тип: ______________________________

- 2 тип: ______________________________

- 3 тип: ______________________________

2. Черты какого типа наиболее характерны для вас?

Если вы считаете, что "взять под контроль ваше время и вашу жизнь" означает превратить вас в сверхорганизованного, сверх­занятого человека, озабоченного расходованием каждой минуты, то позвольте мне вас заверить, что это не так.

У каждого из трех типов характера, описанных выше, есть по­тенциально ценные черты, которые превратились в пороки.

"Сверхорганизованность"


6129008873066455.html
6129067871004652.html
    PR.RU™